dimanche 17 juillet 2016

Whisky à gogo !




La vallée de la Spey est le berceau du whisky , distillé par des moines depuis le 15ème siècle, puis clandestin au 18ème , après les lourdes taxes imposées par les Anglais après Culloden.
Le retour à un impôt raisonnable en 1824 a permis la création de nombreuses  distilleries dont glenlivet en 1824,  Talisker en 1830, Glenfarclas en 1836.
C’est là que nous allons étudier la fabrication de ce breuvage.





Déjà dans l’entrée, ambiance feutrée et les portraits des fondateurs et successeurs, de la même lignée des Grant






Grâce à la visite guidée en anglais (et à la petite brochure en français !), nous découvrons comment les grains d’orge sont imprégnés d’eau pendant 2 ou 3 jours, puis séchés au dessus d’un feu de tourbe, puis écrasé et mélangé à de l’eau bouillante, avant de fermenter pendant 2 jours, puis d’être distillé à 2 reprises dans d’énormes alambics de cuivre.
003



L’alcool ainsi obtenu à 60° est adouci à l’eau jusqu’à 40°, puis va macérer dans des tonneaux de chêne, pendant 3 ans pour les blended  (mélanges) et 8 ans et plus pour les pure malt
008, 010



Celui là vieillit depuis 1954 !


Ces tonneaux seront ensuite apportés à l’usine d’embouteillage, en camion plombé avec interdiction pour le chauffeur de quitter se cabine !






Une dégustation –enfin !- nous permet de comparer des 10ans, 12ans et 15ans d’âge !
Fameux, on en reprendrait bien encore un peu !

Dehors, un ancien four ou la tourbe séchait l’orge et un alambic ornent l’entrée de l’usine.
La boutique  nous fournira une cuvée 105 à 60°, à déguster plus tard entre amis golfeurs en cas de Birdies !



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